DESAIN STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Munthe, Bermawy (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2013)
Makalah ini meneliti strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan mendiskusikan karakteristik Pendidikan Agama Islam, fungsi stategi pembelajaran dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam, kompleksitas dwi-domain kognitif dan afektif dalam strategi pembelajarannya dan interkoneksi tabiat Pendidikan Agama Islam dengan pengembangan strategi pembelajaran dalam perspektif psikologi kognitif. Tampaknya strategi pembelajaran aktif satu alternatif yang memungkinkan partisipasi dan keterlibatan aktif peserta siswa dalam proses pembelajaran yang pada gilirannnya memudahkan terjadinya perubahan dari belum kompeten menjadi kompeten atau dari belum mengerti menjadi mengerti. Srategi pembelajaran sebagai kunci peningkatan jaminan kualitas pembelajaran karena guru adalah ujung tombak perobahan. Kualitas pengajaran dan pendidikan satu bangsa berada di kualitas proses pembelajaran seorang guru. Strategi pembelajaran yang efektif dan efisien memungkinkan kualitas kompetensi hasil belajar yang baik akan memungkinkan tingkat kualitas kompetisi yang baik pula.