ISLAM DAN PANDANGANNYA TERHADAP MUSTADH’AFIN (Kritik Islam Terhadap Kemiskinan Terstruktur Dan Kultur Dalam Masyarakat) - Agus Toni (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2014)
Perubahan kondisi sosio-kultur sebagai akibat perkembangan zaman menuntut setiap manusia untuk menyesuaikan diri. Namun hal yang sering terlupakan dari perkembangan zaman tersebut adalah belum mampunya manusia secara merata untuk mengikuti gejolak perubahan tersebut baik dalam sekup ekonomi maupun budaya. Munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi sebagai akibat dari tingginya egoisme yang berkonsekuensi pada sifat individualisme, liberalisme, kapitalisme dan meterialisme seseorang. Pada tataran tersebut maka keadaan sosial seseorang diklasifikasikan menjadi the haves dan the have nots. Sebagai makhluk sosial dan sekaligus sebagai bentuk aktualisasi nilai-nilai Islam, maka setiap individu harus mampu memahami dinamika kontekstual dalam kehidupan sosial. Dengan memahami dinamika tersebut tentunya sebagai manusia dapat menggunakan mindset nya untuk menggali lebih dalam tentang situasi dan kondisi yang selalu bertolak belakang dengan keadaan eksternal. Dengan demikian tidak akan ditemukan suatu istilah misinterpretasi yang berakir pada sikap intimidasi antara yang mampu terhadap yang lemah.Kata Kunci: Islam, Kemiskinan