METODE IQRA' K.H. AS‘AD HUMAM PERSPEKTIF BEHAVIORISTIK - Kuswoyo Kuswoyo Kuswoyo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2014)
Buku Iqra’ merupakan buku yang diperuntukkan bagi anak-anak guna mencapai kemahiran membaca al-Qur’an. Dengan mempelajari buku tersebut diharapkan anak-anak dapat membaca al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid, baik dari segi makharij al-hurūf, mad, idgam, maupun hukum-hukum yang lainnya. Dalam kaitannya dengan belajar, ada beberapa teori yang sangat berpengaruh di dalamnya. Diantara teori yang sangat populer dan berpengaruh adalah teori behavioristik. Teori yang popular dengan istilah teori S-R (Stimulus-Respon) ini mempunyai pengaruh yang sangat kuat dalam dunia pendidikan. Bahkan apabila kita amati dalam proses pembelajaran pada kitab Iqra’, teori ini mempunyai pengaruh yang kuat didalamnya, bahkan secara lebih ekstrim bisa dikatakan bahwa teori behavioristik mendominasi pada metode pembelajaran kitab Iqra’tersebut. Secara lebih jelas, akan dibahas teori behavioristik, karakteristik, metode Iqra’, dan kecondongan pada teori behavioristik. Kata Kunci: Behavioristik, Al-Qur’an, Iqra’, Metode.