DUALISME HAKEKAT-MAJAZ - Kuswoyo Kuswoyo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2015)
Ulama Balaghah berpendapat, bahwa asal dari uslūb majaz adalah uslūb  tasybih  (Tasyabaha). Contohnya: رأيت محمدا و محمد كالبدر فى المسجد  (Saya melihat Muhammad, dan Muhammad bagaikan rembulan di dalam masjid). Uslūb  tersebut adalah uslūb  tasybih, karena terdapat طرفى التشبية   (musyabbah: محمد, dan musyabbah bih: البدر ). Sekarang lihat contoh ini: رأيت البدر فى المسجد  (saya melihat rembulan di dalam masjid), rembulan adalah seseorang dengan sifat-sifat seperti yang dimiliki rembulan. Perbedaan antara uslūb  tasybih  dengan majaz? Kalau uslūb  tashbih musyabbah dan musyabbah bih-nya harus ada dalam kalimat, bila majaz hanya ada salah satu diantara keduanya. Untuk lebih jauh memahami tentang majaz dan dualisme maknanya dalam tulisan ini akan dibahas hakekat dan majaz.  Kata Kunci: Dualisme, Hakekat, Majaz.