SEJARAH PERKAMUSAN BAHASA ARAB DI INDONESIA - Busro, Muh. Muh. (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2016)
Abstrak: Saat ini terdapat berbagai ragam karya leksikografi yang berkembang di Indonesia, baik itu termasuk kamus ekabahasa maupun dwibahasa untuk menjelaskan makna bahasa asing ke dalam bahasa Indonesia, seperti Jepang, Perancis, Italia, Mandarin, Inggris, Arab, Spanyol dan lain- lain. Demikian pula dengan kamus Arab-Indonesia, kamus yang sejarah kemunculannya diawali oleh kamus Arab-Melayu. Adapun beberapa faktor yang menjadi dasar penyusunan kamus bahasa Arab adalah mayoritas bangsa Arab masih ummy (buta huruf), tradisi nomadisme dan perang, kemudian kebiasaan mereka yang lebih senang dengan bahasa lisan. Sejarah perkamusan bahasa Arab di Indonesia diawali oleh tiga kamus pemula yaitu, Kamus Al Inarah Al Tahzibiyah, Kamus Idris Al Marbawi, dan Kamus al Zahabi. Selanjutnya diikuti oleh munculnya kamus Arab-Indonesia yang baru antara lain Kamus Indonesia-Arab Al Kalali, Kamus Al Munawwir, dan Kamus Berbasis Teknologi.Kata Kunci: Sejarah kamus, Bahasa Arab, Indonesia.