Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØµØ±Ù: Ù†Ø´Ø£ØªÙ‡ ÙˆØªØ·ÙˆØ±Ù‡ - Nafi'i, Wildan Wildan (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2016)
Abstrak: Shorof telah menjadi bagian dari ilmu linguistic Arab yang mempelajari tentang struktur kata dan perubahan-perubahan yang terjadi padanya. Pada pertengahan abad pertama Hijriyah, shorof tumbuh bersama ilmu nahwu, sebagai satu macam ilmu bahasa. Selanjutnya ilmu shorof berkembang sendiri secara terpisah dari ilmu nahwu. Perkembangan tersebut terus berlanjut hingga abad ke empat belas Hijriyah, hingga linguistic Arab klasik bertemu dengan ilmu linguistic modern dari Barat. Maka muncullah banyak kemiripan antara istilah pada linguistic Arab klasik dengan linguistic modern. Banyak kaidah-kaidah dalam linguistic modern yang mempengaruhi kaidah ilmu linguistic Arab klasik. Dalam ilmu shorof klasik diketahui bahwa kalam dibagi menjadi tiga: ism, fi’il, dan huruf. Sedangkan para linguis modern membaginya dalam: isim (kata benda), sifat, fi’il (kata kerja), kata ganti, imbuhan, keterangan (waktu dan tempat), dan kata penghubung. Para linguis modern menganggap metodologi ilmu shorof klasik masih tumpang tindih dalam klasifikasi kalam dan batasannya. Sedangkan linguis Arab klasik memandang bahwa metodologi shorof modern masih rancu dan tak lain hal tersebut hanya akan mempersulit pembelajar bahasa dalam mempelajarinya Kata Kunci: Shorof, Pertumbuhan, Perkembangan, Ilmu Shorof Klasik, Ilmu Shorof Modern.