PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) DENGAN METODE TIM KUIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X KKY 1 MATERI MENYIAPKAN PROSES KONSTRUKSI KAYU PADA SMK NEGERI 1 WONOASRI SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Sutomo, Sutomo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2017)
Abstrak: Penerapan pembelajaran dikelas X KKy 1 SMKN 1 Wonoasrimenunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa perlu ditingkatkan.Berdasarkan data angket, nilai rata-rata motivasi belajarnya 59,74. Datadari guru menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa 60,32. Berangkatdari permasalahan tersebut peneliti menerapkan suatu pembelajaranyang mengaktifkan siswa yaitu pembelajaran Aktif, Kreatif, efektif danMenyenangkan (PAKEM) dengan metode tim kuis yang bertujuan untukmeningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas dengan sasaran kelas X KKy SMKN 1 Wonoasrisebanyak 31 siswa. Analisis yang digunakan adalah teknik kualitatif yangmodelnya adalah teknik analisis interaktif. Setelah implementasi, nilairata-rata hasil belajar kognitif siswa yaitu siklus I sebesar 67,16 dansiklus II sebesar 74,13. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa mengalamipeningkatan yaitu siklus I sebesar 63,42 dan siklus II sebesar 76,09.Nilai hasil belajar afektif siswa juga mengalami peningkatan dari 60,23%pada siklus I menjadi 69,35% pada siklus II, sedangkan nilai kualitaspelaksanaan pembelajaran meningkat dari 76,92% pada siklus I menjadi82,62% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkanbahwa penerapan pembelajaran Aktif, Kreatif, efektif dan Menyenangkan(PAKEM) dengan metode tim kuis dapat meningkatkan motivasi, hasilbelajar kognitif dan hasil belajar afektif siswa.