TEORI DASAR PENELITIAN AGAMA DAN CAKUPAN ILMU AGAMA (W.B. SIDJABAT) - Anshori, Hudan Ngisa (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstak: Cakupan ilmu agama itu sangat luas tergantung bagaimana mengartikan agama itu sendiri. Menurut Sidjabat, banyak sarjana dalam bidang ilmu agama masih belum menemukan suatu pengertian yang bersifat universal. Artinya definisi tentang agama masih belum menemukan suatu kesepakatan dari berbagai agama yang ada, hal itu disebabkan kebanyakan para ahli menekankan pada aspek sosialnya dan melihat agama timbul dari pergaulan sesama manusia. Menurut Sidjabat arti kata Agama adalah tidak kacau dan pada dasarnya berfungsi dan bertujuan sebagai alat pengatur untuk terwujudnya integrasi hidup manusia dalam hubungannya dengan Tuhan, sesamanya dan alam yang mengitarinya. Kata kunci: W.B. Sidjabat,Penelitian Agama, Ilmu Agama.