STRATEGI PEMASARAN MADRASAH DINIYAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH MURID (Studi Kasus Madrasah Diniyah Darul Ulum Mangunsuman) - Mardayanti, Mella; Muttaqin, Amirul (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2019)
Peningkatan jumlah murid dapat dijadikan acuan tanda keberhasilanmadrasah dalam menjalankan perannya sebagai lembaga pendidikan. Dimanasemakin baik produk dan layanan dari sebuah lembaga pendidikan maka akansemakin baik citra dan pandangan masyarakat terhadap lembaga pendidikantersebut. permasalahan menurunnya jumlah murid pendaftar terhadap madrasahmenandakan berkurangnya tingat kepercayaan masyarakat terhadap sebuahlembaga pendidikan, sehingga harus segera dicarikan solusinya. Hal ini terjadi diMadrasah Diniyah Darul Ulum Mangunsuman dimana terdapat penguranganjumlah pendaftar dibeberapa tahun terakhir.Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan analisis logis dimana pengambilan datamenggunakan wawancara, obeservasi, dan dokumentasi. Sedangkan dalammenentukan kredibelitas data menggunakan teknik triangulasi, dilanjutkandengan analasis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyampaian data,dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian terkait strategi pemasaran madrasahdiniyah ini dilakukan untuk mengatasi masalah madrasah terkait denganjumlah murid pendaftar yang kian berkurang pada 3 tahun terakhir. Sedangkanimplementasinya strategi pemasaran yakni dengan menerapkan konsep bauranpemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physicalevidence) dengan hasil dapat meningkatkan jumlah murid pendaftar sebanyak 13murid, meskipun masih belum mencapai kuota yang disediakan yakni sebanyak20 kursi.