RELASI HIPONIM (ISYTIMAL) SUBORDINAT DAN SUPERORDINAT DALAM SEMANTIK LEKSIKOLOGI - Kuswoyo, Kuswoyo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2019)
Hubungan makna antara hipernim sebagai makna umum denganhiponim sebagai makna khusus yang hubungan keduannya bersifat searah, yangmana hiponim ini akan menjadi hipernim apabila ditemukan makna yang lebihkhusus dari hiponim tersebut dan begitu seterusnya. Hubungan antara leksemleksem yang merupakan hiponim dengan leksem yang memayunginya (lekseminilah yang biasa diistilahkan superordinat) disebut dengan hiponimi, sementaraitu hubungan antara leksem yang satu dengan leksem yang lain yang sama-samasebagai hiponim disebut dengan kohiponim. Sebutan mawar, melati, dahlia, dansejenisnya adalah hiponim dari bunga dan bunga merupakan superordinat atauhipernim dari mawar, dahlia, melati, dan lain sebagainya. Dalam tulisan ini akanmembahas lebih dalam bagaimana relasi dari keduanya dalam kajian semantik.Kata Kunci: hiponim, semantik, superordinat, subordinat.