PEMANFAATAN LIMBAH SAPI PERAH UNTUK BIOGAS SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN PADA KELOMPOK PETERNAK - Santoso, Aman; Sumari, Sumari; Marfuah, Siti; Muntholib, Muntholib; Retnosari, Rini (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan slusi untuk pengelolaan limbah ternak. Peternakan sapi merupakan sumber penghasilan bagi masyarakat pedesaan.  Dampak peternakan salah satunya limbahnya mengganggu lingkungan, berbau tidak enak dan sumber penyakit.  Masyarakat umumnya belum bias mengolah limbah menjadi biogas.   Biogas berpotensi menggantikan penggunaan LPG, yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar warga. Metode yang digunakan dalam adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah telah pemahaman peternak tentang proses pengolahan limbah dan terwujudnya reaktor pengolah limbah dengan model kubah tertanam dalam tanah berkapasitas 6 kubik.  Reaktor ini memberikan manfaat berupa energi gas yang dialirkan ke kompor serta siap digunakan memasak cukup untuk keluarga 3-4 orang.Abstract: the purpose of this service activity is to provide slusi for livestock waste management. Cattle farming is a source of income for rural communities. One of the impacts of animal husbandry is that the environment disturbs, smells bad and is a source of disease. The general public cannot yet process waste into biogas. Biogas has the potential to replace the use of LPG, which can be used to meet the fuel needs of citizens. The method used in the training and assistance. The results of this activity are farmers' understanding of the waste treatment process and the realization of a waste treatment reactor with a dome model embedded in a 6 cubic-capacity soil. This reactor provides benefits in the form of gas energy which is flowed to the stove and is ready to use enough cooking for a family of 3-4 people.