PENGEMBANGAN DESA WISATA AIR BERBASIS â€SMART KAMPUNGâ€ DESA KAMPUNGANYAR KABUPATEN BANYUWANGI - Romanda, Sena Adji (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah ingin menggambarkan tentang pengembangan desa wiasata air pada salah satu desa rintisan yang berbasis ?Smart Kampung? di Desa Kampunganyar, agar dapat dibaca oleh masyarakat luas guna menambah referensi dalam hal pengembangan wilayah. Metode yang dilakukan antara lain menemuan data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, pengalaman pribadi dan dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi dan pelatihan,. Hasil dari kegiatan ini, terciptanya ?Smart Kampung? dengan wisata potensial yang dapat dikembangkan di Desa kampunganyar dengan wisata airnya, air terjun jagier, banyu perongsodan, kali kedung, air terjun dan agrowisata kalibendo serta wisata air seladaan jopuro.Abstract: The purpose of this community service activity is to describe the development of wiasata water village in one of the pioneering villages based on "Smart Kampung" in Kampunganyar Village, so that it can be read by the wider community to add references in terms of regional development. The method used includes finding data obtained from interviews, field notes, personal experiences and continued with socialization and training activities. As a result of this activity, the creation of a "Smart Kampung" with potential tourism that can be developed in Desa Kampanyar with its water tourism, Jagier waterfalls, perongsodan waterfalls, riverbanks, waterfalls and Kalibendo agro-tourism and water tourism in the form of Jopuro.