PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK DAN UMKM GO-ONLINE PADA UKM - Muqorobin, Masculine Muhammad; Wahyuni, Pujiati; Simangunsong, Maria Elisabet; Cahyani, Islamiah Nur (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Clumprit, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang yang bekerjasama dengan dua Usaha Mikro Kecil dan Menengah yaitu Usaha Dagang â€œDua Lima Tujuhâ€ dan â€œRoti Al Bakeryâ€ bertujuan untuk memberikan nilai tambah produk dan meningkatkan penjualan serta laba Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Kurangnya pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan dan pemasaran online Usaha Mikro Kecil dan Menengah menjadi masalah dan perlu adanya peran perguruan tinggi melalui program pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan dan pendampingan pemasaran produk melalui media online. Hasil kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra, adanya laporan keuangan sebagai alat evaluasi dari kegiatan usaha dan sarana pengambilan keputusan serta pemasaran yang meningkat melalui media online