PEMBERDAYAAN WANITA MELALUI PELUANG USAHA DALAM PENINGKATAN EKONOMI LOKAL - Purnamasari, Vidya; Qurrata, Vika Annisa; Narmaditya, Bagus Shandy (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Program pengabdian ini bertujuan memberikan keterampilan berupa pemberian pelatihan tentang ketrampilan decoupage serta cara pemasarannya sehingga dapat menambah penghasilan bagi masyarakat kecamatan Pesantren di Kota Kediri. Selain itu, produk dari pelatihan ini diharapkan juga bisa menjadi produk unggulan di pedesaan di kota Kediri. Metode yang digunakan dalam program ini dilakukan melalui beberapata tahapan antara lain tahap membangun komitmen, tahap pengorganisasian masyarakat, tahap penilaian kebutuhan, tahap perencaan kegiatan dan kegiatan pelaksanaan. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain adalah produk decoupage yang memiliki nilai jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga kelompok wanita di Kecamatan Pesantren. Lebih lanjut, produk ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu produk unggulan kecamatan ini. Selain itu, hasil dari kegiatan ini berupa pendampingan pemasaran dengan melalui sosial media melalui facebook dan instagram.Abstract: The program aims to provide assisting and training in decoupage craft and present how to market them as well as increasing income for local community. In addition, the product is expected to be a superior product of Pesantren in Kediri. The method used in this program is carried out through several stages including the commitment building, community organizing, needs assessment, planning activities and implementation. The results of this program include high value decoupage products that increasing the household income of women's groups in Pesantren of Kediri. Furthermore, this product is also forecasted to be one of the sub-district's superior products. The results of this program will be in the form of marketing assistance through social media through Facebook and Instagram.