PENGEMBANGAN â€œLACEBANKâ€ (LABORATORIUM CERDAS PERBANKAN) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN FINANCIAL LITERACY SISWA SDN 1 GANDUSARI - Yunikawati, Nur Anita; Priambodo, Magistyo Puroboyo; Puspasari, Emma Yunika (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pegetahuan dasar tentang keuangan melalui ?Lacebank? atau laboratorium cerdas perbankan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan sebagai upaya mengembangkan laboratorium cerdas perbankan. Adapaun tahapan yang di gunakan dalam kegiatan ada 4 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pembinanaan, tahap implementasi. Tahap pertama Dalam tim mengurus perijinan terkait program Laboratorium Cerdas Perbankan yang akan diadakan di SDN 1 Gandusari. Tahap ke dua Laboratorium Cerdas Perbankan Guide Program adalah tim pelaksana Pengabdian Masyarakat dibantu oleh mahasiswa Jurusan Ekonomi Pembangunan. Selanjutnya dibentuk Komunitas Duta Keuangan yang berasal dari siswa SDN 1 Gandusari, untuk keberlanjutan program serta mampu berkembang ke sekolah-sekolah lain. Tahap implementasi terdiri dari tiga kegiatan yaitu kegiatan pembukaan, inti program dan pentupan program.Abstract: The purpose of this community service activity is to provide basic knowledge about finance through "Lacebank" or a smart banking laboratory. The method used in this activity is training and mentoring in an effort to develop a smart banking laboratory. As for the stages used in the activity there are 4 stages: the preparation phase, the development stage, the implementation phase. The first stage in the team took care of licensing related to the Intelligent Banking Laboratory program to be held at SDN 1 Gandusari. The second stage of the Smart Banking Guide Program Laboratory is the implementation team of Community Service assisted by students of the Department of Development Economics. Subsequently, the Community of Financial Ambassadors formed from SDN 1 Gandusari students were formed, to sustain the program and be able to develop to other schools. The implementation phase consists of three activities, namely the opening activities, the core program and program closure.