IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PELATIHAN KESIAPSIAAGAN DALAM MENGHADAPI BENCANA BAGI GENERASI MUDA - Widianto, Edi (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Abstrak: Bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam maupun non-alam. Berdasarkan pengalaman bencana masa lalu tersebut, maka terdapat beberapa permasalahan terkait dengan pemahaman masyarakat tentang bencana di wilayah antara lain: 1) masih mengabaikan kondisi lingkungan sekitar; 2) belum memahami tentang prinsip-prinsip kesiapsiagaan terhadap bencana; 3) belum memahami manajemen kebencanaan 4) belum mampu mengidentifikasi risiko bencana dan melakukan upaya preventif; 5) belum tahu cara untuk melakukan tindakan preventif yang tepat sebelum terjadi bencana; 6) belum mengetahui cara menetukan upaya pertolongan pertama pada diri sendiri dan/atau orang sekitarnya pada pasca bencana. Lembaga Mitra yang akan bekerjasama dengan tim pengusul kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah lembaga SMA Negeri 1 Wates Kediri. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, maka hal inilah yang melatarbelakangi kerjasama untuk mensinergikan kebutuhan belajar tentang kebencanaan yang dimasukkan dalam kurikulum. Metode dan teknik pelatihan yang digunakan antara lain: ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi. Pelatih/fasilitator pelatihan dari PMI Cabang Kabupaten Kediri dan BPBD Kabupaten Kediri. Abstract: Disasters are events that threaten and disrupt people's lives caused by natural and non-natural factors. Based on the experience of past disasters, there are a number of issues related to people's understanding of disasters in the region, including: 1) still ignoring the condition of the surrounding environment; 2) do not understand the principles of disaster preparedness; 3) do not understand disaster management 4) have not been able to identify disaster risks and take preventive measures; 5) do not yet know how to take appropriate preventive actions before a disaster occurs; 6) do not yet know how to determine first aid efforts in themselves and / or those around them in the aftermath of a disaster. The Partner Institution that will collaborate with a team that proposes community service is the Wates Kediri Public High School 1 institution. In connection with these problems, this is the background of cooperation to synergize the learning needs of disaster included in the curriculum. The training methods and techniques used include: lectures, discussions, demonstrations, and simulations. Trainers / training facilitators from the PMI Kediri Regency Branch and BPBD Kediri Regency.