PENGUATAN KOMPETENSI ANTARBUDAYA PADA GURU DALAM MERESEPSI TEKS SASTRA BERBAHASA JERMAN - Aini, Desti Nur; I., Sri Prameswari; Syafruddin, Dudy (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi para guru bahasa Jerman di SMA se-kota Malang tentang resepsi karya sastra dan proses pembelajaran antarbudaya. Teks-teks fiktif sastra memberikan akses khusus kepada pebelajar terhadap kebudayaan asing dan sebagai penanggungjawab dari beberapa objek dengan unsur pembelajaran antarbudaya di dalamnya. Proses pembelajaran antarbudaya mencakup proses-proses Fremdwahrnehmung/pengenalan hal-hal asing, Kulturvergleich/perbandingan budaya, dan Fremdverstehen durch PerspektivenÃ¼bernahme/penerimaan perspektif. Para peserta guru menggambarkan secara detail, tanpa menafsirkan. Selanjutnya dilakukan identifikasi dan diferensiasi, serta komparasi. Pada proses terakhir para peserta menyatukan dua keterampilan dalam konteks pemahaman budaya asing yang diperlukan untuk menyikapi dua budaya yang berbeda satu sama lain. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta dapat menggambarkan situasi di dalam teks, menyinambungkan beberapa hal dan menilainya disertai alasan, mengklasifikasikan hal-hal yang dapat diperbandingkan dari keadaan di dalam teks dengan konteks budaya di negeri sendiri, dan mampu untuk menggali budaya asing dan dapat berpartisipasi di dalamnya, serta melakukan interpretasi dari fenomena budaya asing dari â€luarâ€ yang membutuhkan kemampuan refleksi kritis.