PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH ORGANIK DI DESA KREJENGAN PROBOLINGGO - Winarno, Agung; Agustina, Yuli; Wijijayanti, Trisetia; Habibi, M. Mujtaba (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Tujuan pendirian bank sampah organik di Desa Krejengan sebenarnya bukan hanya berorientasi pada penambahan kesejahteraan tapi juga memberikan kesadaran pro-lingkungan kepada masyarakat. Kesadaran pro-lingkungan diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan bisa menjadi budaya bagi masyarakat Desa Krejengan secara keseluruhan. Penambahan soft skill keterampilan berupa keahlian daur ulang sampah yang ditujukan bagi para pengelola bank sampah dan masyarakat desa, tujuan diberikannya soft skill ini adalah masyarakat dapat memilah sampah dengan benar dan mampu menghasilkan produk-produk bernilai jual/ ekonomis tinggi. Pengelolaan pemasukan dan pengeluaran membutuhkan peningkatan pengetahuan dalam bidang administrasi keuangan serta marketing, karena itulah dituntut pengelolaan manajemen yang efisien dan transparan dari para pengelola bank sampah Desa Krejengan.