PENERAPAN MODEL HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN LAHAN TANAM DI DESA BABADAN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Hidayat, Samsul; Satria, Yayang; Laila, Nurul (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan solusi tentang hidroponik pada masyarakat Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Lahan pertanian di Kabupaten Malang semakin berkurang seluas 10-15 hektar selama 15 tahun terakhir. Konversi lahan pertanian menjadi masalah yang besar untuk prospek kedepan, sehingga perlu adanya solusi. Hidroponik merupakan salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah tersebut, terutama di desa Babadan serta didukung oleh kondisi fisik wilayahnya. Konsep yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik hidroponik ini dilakukan dengan metode pendidikan kepada masyarakat (kelompok tani) melalui penyuluhan dan praktik yang melibatkan kelompok tani sebagai peserta. Penyuluhan dilakukan untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang hidroponik di kalangan masyarakat desa. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta demonstrasi. Demonstrasi yang dilakukan dengan sistem wick, yakni hanya memanfaatkan kapilaritas air dengan menggunakan botol bekas. Aspek penting yang perlu diperhatikan dalam menentukan keberhasilan budidaya hidroponik adalah pengelolaan tanaman.Abstract: The purpose of this community service activity is to provide hydroponic solutions to the people of Babadan Village, Ngajum District, Malang Regency. Agricultural land in Malang has decreased by 10-15 hectares in the last 15 years. Agricultural land conversion is a big problem for future prospects, so there is a need for a solution. Hydroponics is one solution that can overcome this problem, especially in the village of Babadan and is supported by the physical condition of the region. The concept used is counseling and hydroponic practice is carried out by education methods to the community (farmer groups) through counseling and practices involving farmer groups as participants. Counseling is done to increase insight and knowledge about hydroponics in the village community. Submission of material is done by lecture and question and answer methods as well as demonstrations. Demonstrations are carried out with a wick system, which only utilizes water capillarity by using used bottles. An important aspect that needs to be considered in determining the success of hydroponic cultivation is crop management.