MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PERMAINAN BAGI GURU PAUD - Samawi, Ahmad; Aisyah, Eny Nur; Annisa, Annisa; Tegariyani, Sandy (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Pendidikan   karakter sangat penting diberikan pada anak karena menjadi dasar pengembangan perilaku anak di masa depan. Penguatan pendidikan karakter pada anak terus dilakukan melalui permainan. Pelatihan manajemen pembelajaran penguatan pendidikan melalui permainan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengembangkan skenario permainan yang digunakan dalam penguatan  pembelajaran pendidikan karakter  sehingga meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran di lembaga PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan   pelatihan ini adalah menggunakan berbagai informasi, diskusi, dan workshop serta peer teaching dengan menggunakan pendekatan Andragogi.   Pelatihan ini menghasilkan  pemahaman dan keterampilan sebagian besar (77,5%) peserta sangat baik, sebagian lainnya (17,5%) cukup baik dan 5 % lainnya kurang dalam menyusun skenario permainan. Disimpulkan kemampuan Guru PAUD di  kota Malang     meningkat setelah mengikuti pelatihan manajemen   penguatan pembelajaran pendidikan karakter berbasis permainan di PAUD