MANAJEMEN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA PRINGU KECAMATAN BULULAWANG MALANG - Rosyida, Fatiya; Mayasari, Devy; Meilawati, Dian; Syazwanti, Ita; Diya, Nuris Syilvina (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Program peningkatan minat baca peserta didik melalui pendampingan manajemen perpustakaan bekerjasama dengan pihak perpustakaan sekolah SDN Pringu. Adanya fasilitas perpustakaan yang belum dapat dikelola dengan baik, menyebabkan perpustakaan tersebut kurang berfungsi sebagaimana mestinya sehingga mempengaruhi kurangnya minat baca siswa. selain itu, kurangnya manajemen perpustakaan menyebabkan siswa kurang terarah mengenai apa yang harus dia lakukan didalam perpustakaan sehingga perpustakaan dialihfungsikan sebagai tempat bermain, makan, minum, dan lain sebagainya. berdasarkan problematika yang terjadi, sebagai bentuk pengabdian dalam bidang pendidikan, metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan manajemen perpustakaan melalui kegiatan sosialisasi, pengkodingan, tata ruang, dan pengkaderan pustakawan cilik, dimana kegiatan tersebut saling berkesinambungan untuk dapat mencapai tujuan. hasil dari kegiatan ini adalah perpustakaan yang terkelola dengan baik sehingga dapat meningkatkan minat baca siswa.