ADOPSI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN SYSTEM BIOFLOK - Churiyah, Madziatul; Sholikhan, Sholikhan; Basuki, Andi; Dharma, Buyung Adi (Jurnal Graha Pengabdian, 2019)
Abstrak: Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan kelompok budidaya ikan lele dengan teknik bioflok agar hasil panen meningkat dan mendapatkan keuntungan yang optimal. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan yang dilakukan mencakup:pendampingan pembuatan kolam sistem bioflok, pendampingan pengeloaan budidaya lele (pakan,air dan kesehatan ikan), pendampingan pembukuan sederhana, pelatihan pemasaran dan pengolahan hasil panen. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) ada peningkatan ketrampilan kelompok budidaya ikan lele dalam menerapkan sistem bioflok;2) ada peningkatan produksi hasil panen lele dan; 3) ada peningkatan ketrampilan kelompok peternak lele dalam melakukan pembukuan usaha; 4) ada peningkatan ketrampilan kelompok peternak lele dalam mengolah hasil panen. Abstract: The aim of this community service program is to improve the skills of catfish culture groups with biofloc techniques so that yields increase and get optimal benefits. To achieve this goal, the activities carried out include: assisting in the making of a biofloc system pool, mentoring management of catfish cultivation (feed, water and fish health), facilitating simple bookkeeping, marketing training and processing of harvests. The results obtained show that: 1) there was an increase in the skills of the catfish culture group in implementing the biofloc system, 2) there was an increase in the production of catfish yields and; 3) there is an increase in the skills of the catfish breeders group in keeping business records; 4) there is an increase in the skills of the catfish breeders group in processing the harvest.