BAHASA KIASAN DALAM CERPEN “SURABAYA” KARYA TOTILAWATI TJITRAWASITA - Yulitin Sungkowati (Kadera Bahasa, 2017)
This research is aimed to describe the figurative language of short story “Surabaya” of Totilawati Tjitrawasita. Theproblems of research focus are what are the figurative language in short story and how are its effects? The research usedqualitative method by using read and noted techniques. The research has results that figurative language of the shortstory are personification, simile, and methapore All of them dominated narration of the short story and they get effectof imaginative creation of a suffering village and violent city. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengungkap bahasa kiasan yang ada dalam cerpen “Surabaya” karya TotilawatiTjitrawasita. Masalah yang menjadi fokus penelitian, yakni bahasa kiasan apa sajakah yang ada dalamcerpen “Surabaya” karya Totilawati Tjitrawasita dan bagaimanakah efeknya. Metode yang digunakanadalah metode kualitatif dengan teknik baca dan catat. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwabahasa kiasan yang banyak digunakan dalam cerpen “Surabaya” adalah personifikasi, simile, dan metafora.Ketiga bahasa kiasan itu mendominasi narasi cerpen dan menimbulkan efek terciptanya gambaranangan tentang sebuah dusun yang merana dan sebuah kota yang kejam.