ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TEKS KATA PENGANTAR SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN STIE MUHAMMADIYAH MAMUJU - Shafwan Nugraha (Kadera Bahasa, 2019)
Penelitian ini mengkaji kesalahan penggunaan bahasa Indonesia ragam formal di dalam teks kata pengantar skripsi-skripsi yang disusun oleh mahasiswa tingkat akhir Program Studi Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Mamuju. Teks kata pengantar adalah salah satu bagian yang penting dalam skripsi, namun kurang diperhatikan penggunaan bahasanya oleh penulis skripsi. Akibatnya, muncul banyak kesalahan berbahasa di dalam teks tersebut. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode analisis kesalahan (anakes) dan kategorisasi kesalahan secara taksonomi linguistik,  dengan tujuan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan berbahasa yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan ejaan (tataran fonologis). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa para pengajar mata kuliah bahasa Indonesia dan Tata Tulis Karya Ilmiah di STIE Muhammadiyah Mamuju perlu lebih menguatkan penguasaan materi ejaan bahasa Indonesia.