In Search for Qualitative Inquiry In Second Language Acquisition - Golda J. Tulung (Kadera Bahasa, 2011)
Dunia akademik tempat ilmu pengetahuan dihasilkan  tidak luput  dari tradisi pengggunaan suatu metode penelittian yaang sudah lama dipakai dan berakar dalam suatu bidang ilmu tertentu.  Dalam bidang pemerolehan bahasa kedua, peneliitian kuantitatif dalam paradigma positvisme sudah menjadi menjadi tradisi sedangkan penelitian kualitatif dalam paradigma konstruktivisme baru mulai menunjukkan keberdaannya.  artikel  ini membahas keberadaan penelitian kualitatif dalam bidang pemerolehan bahasa kedua dengan melihat kembali tradisi dan konsep dasar penelitian dalam bidang ini, memaparkan  empat strategi potensial dalam penelitian kualitatif dan meninjau beberapa penelitian kuallitatif dalam bidang ini, serta menunjukkan arah penelitian selanjutnya untuk bidang pemerolehan bahasa kedua ini.