Makna Narasi Sepak Bola dan Kaitannya sebagai Pengalihan Konflik di Maluku dalam Novel Jalan Lain ke Tulehu - Annisa Sri Aulia Mutiara (Kadera Bahasa, 2019)
Novel di Indonesia berkembang dengan berbagai macam tema, salah satunya tema olahraga. Salah satu novel bertema olahraga yang menarik untuk dikaji adalah novel bertema sepak bola. Novel Jalan Lain ke Tulehu karya Zen RS menjadi salah satu novel di Indonesia yang mengusung unsur sepak bola di dalamnya, berkaitan erat dengan konflik Maluku yang terjadi dalam kurun waktu tahun 1999—2002. Melalui novel tersebut, akan dikaji makna narasi sepak bola yang muncul dalam novel sehingga dapat menjadi salah satu upaya untuk mengalihkan konflik di Maluku.Hal ini tidak terlepas dari sepak bola yang telah menjadi budaya lokal di Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan narasi sepak bola yang dapat mengalihkan konflik yang terjadi di Maluku dalam novel Jalan Lain ke Tulehu dan menjelaskan kaitan narasi sepak bola dalam novel dengan fenomena sepak bola sebagai budaya lokal di Tulehu. Untuk mencapai tujuan yang telah disebutkan di atas, penelitian ini menggunakanmetode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sepak bola merupakan hal yang tetap dapat hidup di tengah-tengah konflik yang berlangsung di Maluku. Hal itu terjadi karena sepak bola telah menjadi budaya dan adat istiadat di lingkungan masyarakat Maluku. Oleh karena itu, keberadaan dan fungsi sepak bola menjadi cukup dominan sebagai pengalih konflik yang terjadi di Maluku, khususnya bagi anak-anak dan remaja.