KABA BONSU PINANG SIBARIBUIK: FUNGSI PELAKU YANG CUKUP LENGKAP DENGAN PENYIGIAN MORFOLOGI VLADIMIR PROPP - Mulyadi Mulyadi (Kadera Bahasa, 2020)
AbstrakArtikel ini menganalisis genre sastra tradisional Minangkabau, Kaba Bonsu Pinang Sibaribuik (KBPS), dengan menggunakan pendekatan naratologi morfologi Valdimir Propp. Dengan menggunakan metode kualitatif dan teori fungsi pelaku morfologi cerita rakyat dari Propp, penelitan ini membuktikan bahwa fungsi pelaku dalam kaba ini sangat relevan dengan teori Propp. Terdapat sebanyak 29 fungsi dalam kaba KBPS dari 31 yang dikemukakan Propp, dengan tiga pergerakan cerita atau tiga pengulangan pola fungsi tindakan pelaku, dengan tujuh persebaran fungsi pelaku yang sesuai/lengkap dengan Propp (lingkungan aksi: penjarah; pemberi (donor); pembantu/penolong; seorang putri (yang dicari) dan ayahnya; perantara/utusan; pahlawan/wira; dan pahlawan palsu. Narasi kaba ini membuktian relevasi dan equivalensi struktur kesejagadannya dengan pola-pola cerita peri Rusia yang diteliti Propp. Fungsi-fungsi tindakan dikemukakan Propp itu pada kaba KBPS bukan semata sebuah hasil rekayasa dan kejeniusan tukang cerita, hal itu juga keajaiban universalitasnya dalam penciptaan struktur naratif tradisional yang unik.Kata-kata kunci: Bonsu Pinang Sibaribuik, fungsi, morfologi cerita rakyat, struktur naratif, universal, Vladimir Propp  AbstractThis article analyses a traditional Minangkabau epic narrative entitled Kaba Bonsu Pinang Sibaribuik (KBPS) by using Vladimir Propp’s morphology of folktale. By using qualitative method and the theory of the function of action in Propp’s theory, this research proves that the function of action of the narrative is very relevant to the Propp’s pattern. From the analysis it was found that there are 29 functions (act of actions) in the narrative compared with 31 functions stated by Propp, with three movements of the story or three repetition of the functions of action with seven extent of function of acts that are fit to Propp invented (the circle of action: villain; donor; helper; a princess and her father; dispatcher; hero; and false hero). This narrative has proved its pattern has a universal structure as the pattern of fairy tales studied by Propp. The function of action proposed by Propp as revealed in the narrative of BPS is not a mere story telling intelligence, it is also as wonderful of the universality pattern in the making of unique traditional narrative structure.Keywords: Bonsu Pinang Sibaribuik; function, morphology of folktale, narrative structure; universal, Vladimir Propp.