INTERPRETASI SIMBOL DALAM CERPEN CORAT-CORET DI TOILET KARYA EKA KURNIAWAN - Agus Yulianto (Kadera Bahasa, 2017)
The purpose of this study is to find out the forms of symbols and meanings in the short story Corat-Coret di Toilet.Thus, the problem of this study is how the form of symbols and what are the meanings in the story Corat-Coret diToilet. This research uses semiotic structural approach with qualitative method. The data of this research are the symbolsfound in short story Corat-Coret di Toilet. These symbols are then interpreted into meanings. Based on the analysis, itcan be seen there are eight symbols in the analyzed short story found in the campus toilet wall where the walls have fullof graffiti as the symbols of shackles intellectual and marginalized aspirations. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk simbol yang terdapat dalam cerpen Corat-Coretdi Toilet serta makna yang dikandungnya. Dengan demikian, masalah dalam penelitian ini adalahbagaimanakah bentuk simbol-simbol yang terdapat dalam cerpen Corat-Coret di Toilet dan apa maknanya.Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural semiotik dengan metode kualitatif. Data penelitianini adalah simbol-simbol yang terdapat dalam cerpen Corat-Coret di Toilet. Simbol-simbol ini kemudiandiinterpretasikan berupa makna-makna. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapatdelapan simbol dalam cerpen yang dianalisis salah satunya adalah dinding toilet kampus yang penuhdengan coretan dengan sendirinya merupakan simbol yang mengandung makna terpasungnya aspirasiintelektual dan termarginalkannya aspirasi tersebut.