Era Kekinian Publikasi Open Journal Systems dan Perancangan Identitas Visual Jurnal Bali Membangun Bali - I Nyoman Anom Fajaraditya Setiawan (Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang, 2020)
Kebutuhan publikasi pada era kekinian sebagai wadah diseminasi informasi dan pengetahuan terutama tentang pembangunan menjadi hal yang penting. Jurnal Bali Membangun Bali sebagai salah satu wadah publikasi merupakan tindakan yang cerdas dalam mensiasati proses pembangunan dan kemajuan pembangunan secara berkesinambungan. Sarana publikasi online menjadi sarana yang tepat dalam publikasi hasil-hasil kajian dan seiring pula dengan himbauan Permenristek melalui Dirjen Dikti prihal publikasi. Adanya sarana online, selain dikelola tim profesional pada bidangnya, diperlukan pula suatu identitas yang mencirikan dan pengantar pesan dari JBMB. Penciptaan identitas visual berupa logo dilakukan dengan beragam pertimbangan dan analisis riset sehingga identitas tersebut dapat berfungsi sebagai mana mestinya. Logo pada BMB menjadi berperan karena mengakomodir filosofis dari rancangan JBMB diterbitkan. Penciptaan menggunakan metode deskriptif dan runut sehingga proses dapat diikuti dalam pembahasan. Sebagai logo perwakilan entitas BMB akan menjadi bagian popularitas diseminasi riset dan pembangunan yang ada di Provinsi Bali.