Aplikasi Pembelajaran Bahasa Bali Berbasis Interaktif Multimedia - Putu Wirayudi Aditama (Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang, 2020)
Peranan multimedia dalam pembelajaran sangatlah penting, terutama dalam mata pelajran bahasa Bali. Peserta didik SMK TI Bali Global Jimbaran dalam menyerap pelajran bahasa Bali masih sangat kurang sehingga hasil ulangan harian dan ujian akhir semester hanya masih dalam nilai KKM, yaitu dengan persentase 70% peserta didik hanya mampu mendapat hasil sesuai KKM dengan nilai 70. Media pembelajaran berbasis interaktif yang tepat akan sangat berperan dalam terciptanya tujuan pendidikan itu sendiri. Multimedia dianggap sebagai media pembelajaran yang menarik berdasarkan upaya yang menyentuh berbagai panca indra: penglihatan, pendengaran dan sentuhan. Dengan adanya aplikasi pembelajaran bahasa bali berbasis interaktif multimedia, diharapkan adanya peningkatan pemahaman siswa dan peningkatan nilai terhadapa mata pelajaran bahasa Bali.