PERANAN DIKLAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PADA KANTOR KESATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA BANJARBARU - Syarkani Syarkani (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstraksi: Tinggi rendahnya kualitas sumber daya manusia sebagai tenaga pemba-ngunan ditandai dengan adanya unsur kreativitas dan produktivitas yang direalisa-sikan dengan kinerja yang baik secara perorangan maupun kelompok. Permasa-lahan ini akan dapat diatasi apabila sumber daya manusia mampu menampilkan hasil kerja produktif secara rasional dan memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan yang umumnya dapat diperoleh melalui pendidikan atau kualitas lem-baga pendidikan. Dengan demikian, pendidikan merupakan salah satu solusi un-tuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan dan pelatihan jabat-an pegawai negeri sipil adalah proses penyelenggaraan belajar mengajar dalam rangka meningkatkan kemampuan pegawai negeri sipil, terutama untuk mening-katkan pengabdian, mutu keahlian, keterampilan, menciptakan pola pikir dan pe-ngembangan metode kerja yang lebih baik serta pembinaan karier. Kata kunci: pendidikan, pelatihan, kinerja