PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) KANTOR CABANG BANJARMASIN - Suyanto Suyanto (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi (X1), kepemimpinan (X2), dan  motivasi kerja (X3) terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Kantor Cabang Banjarmasin.  Sampel diambil sebanyak 72 karyawan aktif yang dipilih secara sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data menggunakan Metode statistik untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda (multiple regression) dengan bantuan perangkat lunak SPSS (statistical product and service solution). Hasil pengujian membuktikan kompensasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan, motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Kompensasi, kepemimpinan,  dan  motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan dan Variabel kompensasi yang lebih dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: Kompensasi, Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Prestasi Kerja