ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Puji Hastuti; Diah Ismayanti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Hulu Sungai Utara selama periode 2011 – 2015 (2) dan mengetahui sektor-sektor ekonomi yang menjadi basis untuk dikembangkan sebagai penunjang laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan data produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Hulu Sungai Utara dan metode analisis yang digunakan adalah model basis ekonomi yang tercermin pada analisis Location Quotient (LQ) yang dilengkapi analisis Shift Share, yang berguna untuk mengetahui sector-sektor unggulan di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan banyak sektor dengan indeks LQ > 1 dan merupakan basis ekonomi. Dari sector basis ekonomi tersebut ada 3 sektor dengan indeks LQ tertinggi yang merupakan sector yang memiliki kekuatan ekonomi yang cukup baik dan sangat berpengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Location Quotient, Shift Share