ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEBERHASILAN TERAPI ANTIRETROVIRAL PASIEN PENDERITA HIV/AIDS DI POLI VCT RSUD DR. H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Dwita Hanna Poetri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstrak: AIDS adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi dengan virus yang disebut Human Immunodeficiency Virus (HIV). Salah satu langkah penting me-nanggulangi HIV/AIDS adalah dengan meningkatkan kepatuhan ODHA yang mi-num obat ARV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien HIV/AIDS terhadap terapi antiretroviral di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Desain pe-nelitian ini adalah cross-sectional dengan 76 sampel yang diperoleh secara propo-tional random sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawan-cara langsung terhadap pasien. Analisis data dilakukan secara bertahap mencakup analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan analisis mul-tivariat menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tingkat kepatuhan dan dukungan keluarga terhadap ke-berhasilan terapi antiretroviral pasien penderita HIV/AIDS. Kata kunci: kepatuhan, dukungan keluarga, HIV/AIDS, terapi antiretroviral