ANALISIS HUBUNGAN EFISIENSI DAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DAN METODE CAPITAL, ASSET, MANAGEMENT, EARNING, LIQUIDITY, SENSITIVITY TO MARKET RISK (CAMELS) - Rifqi Amrulloh (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to determine the efficiency level and the performance of sharia banking in Indonesia and the correlation between efficiency and performance of sharia banking in Indonesia. The type of this study was descriptive research. The object of this study was financial statements of 10 sharia banks in Indonesia. The data analysis methods used were data envelopment analysis (DEA), CAMELS ratio analysis of, and product moment correlation ana-lysis. The result of this study showed that based on DEA analysis there were four sharia banks that showed the efficiency level reaching 100% or in the efficient level. On CAMELS ratio analysis showed that sharia banks were in good financial ratio condition. However, the value of ratios showed a fluctuation from year to year in the research period. Correlation analysis between CAMELS and DEA showed that there was no financial ratio that gave a result in line with DEA analysis because the significance level of correlation coefficient showed a value that was not significant statistically. Keywords: efficiency, performance, sharia banking Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi dan kinerja perbankan syariah di Indonesia serta korelasi antara efisiensi dan kinerja perbankan syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan 10 bank syariah di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah data envelopment analysis (DEA), CAMELS ratio analysis, dan product moment correlation analysis. Hasil peneliti-an menunjukkan bahwa berdasarkan analisis DEA terdapat empat bank syariah yang menunjukkan tingkat efisiensi mencapai 100% atau pada tingkat yang efisi-en. Dalam analisis rasio CAMELS, menunjukkan bahwa bank syariah berada da-lam kondisi rasio keuangan yang baik. Namun, nilai rasio menunjukkan fluktuasi dari tahun ke tahun dalam periode penelitian. Analisis korelasi antara CAMELS dan DEA menunjukkan bahwa tidak ada rasio keuangan yang memberikan hasil sesuai dengan analisis DEA karena tingkat signifikansi koefisien korelasi menun-jukkan nilai yang tidak signifikan secara statistik. Kata Kunci: efisiensi, kinerja, bank syariah