PENGARUH KEANDALAN DAN PROSEDUR PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR URUSAN AGAMA LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU - Fahlin Najmi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: Reliable service and an accurate service procedure is a must for government agency that serve directly to society needs, including Banjarbaru City Liang Anggang Religious Affairs Office. This study aims to determine the effects of reliability and procedures on public satisfaction on Banjarbaru City Liang Anggang Religious Affairs Office. The method of this research is quantitative. The amounts of population were 50, while the samples were 50. The data analysis techniques were multiple linear regressions. The results showed that the variables of reliability and procedures had partial and simultaneous influence on public satisfaction on Banjarbaru City Liang Anggang Religious Affairs Office.  Keywords: reliability, procedure, public satisfaction, Banjarbaru City Liang Anggang Religious Affairs Office Abstrak: Pelayanan yang andal dengan dilengkapi prosedur pelayanan yang akurat harus dimiliki oleh instansi pemerintah yang memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat, termasuk Kantor Urusan Agama Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keandalan dan prosedur pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Urusan Agama Liang Anggang Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 50 orang dan sampel sebanyak 50 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keandalan dan prosedur pelayanan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Urusan Agama Liang Anggang Kota Banjarbaru. Kata Kunci: keandalan, prosedur pelayanan, kepuasan masyarakat, Kantor Urusan Agama Liang Anggang Kota Banjarbaru