PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA GURU MTs NEGERI DI KECAMATAN GAMBUT KABUPATEN BANJAR - Ahmad Husaini (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: Performance is a series of conditions that in the end reflected in the resulted output, in quantity or even in quality. This study aimed to determine the effect of job motivation and situatio-nal leadership on teachers’ performance of State MTs Gambut in Banjar district. The data in this study are primary data collected randomly by questionnaires. Multiple linear regression is used to test this effect. The research results showed that motivation affect on teachers’ performance. Because of that, to increase employee’s performance, manager should increase his/her performance first and also understand what motivated them. Keywords: motivation, situational leadership, performance Abstrak: Kinerja merupakan suatu persyaratan-persyaratan tertentu yang ak-hirnya secara langsung dapat tercermin dari output yang dihasilkan baik berupa jumlah maupun kualitasnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan situasional terhadap kinerja guru MTs Negeri di Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar. Data dalam penelitian adalah data primer yang dikum-pulkan dengan kuesioner secara acak. Untuk menguji besarnya pengaruh ini maka digunakan alat analisa regresi linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru. Untuk itu, manajer dalam meningkatkan prestasi bawahan, me-ningkatkan kemampuan pekerjaannya juga dituntut mengetahui motivasinya. Kata kunci: motivasi, kepemimpinan situasional, kinerja