PENGARUH FAKTOR PENDIDIKAN, UMUR DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PENATA RUANG, PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN KAPUAS KALIMANTAN TENGAH - Hasudungan, Leonshen (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: This study aims to identify and analyze the influence of education, ageand work experience simultaneously and partially on the performance of thecivilian state apparatus. The research design used in this study is Eksplanatorywhich intends to explain the causality relationship between the dependent variable with independent variables which the model analysis approach used is multiple linear regression analysis. The results showed that education, age, and working experience simultaneously influence apparatus performance, while partially only working experience had a significant influence to performance.Keywords: education, age, work experience, performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruhfaktor pendidikan, umur dan pengalaman kerja secara simultan dan parsialterhadap kinerja aparatur sipil negara. Rancangan penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah Eksplanatory yang bermaksud untuk menjelaskanhubungan kasualitas antara variabel terikat dengan variabel-variabel bebasnyadimana model pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pendidikan, umur danpengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur negara, tetapi hanya pengalaman kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Kata Kunci: pendidikan, umur, pengalaman kerja dan kinerja.