PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PROSES MANAJEMEN MADRASAH PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Lathifah Lathifah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: This research is executed as a mean to describe the role of schoolCommittee toward madrasah’s management process in Public MadrasahTsanawiyah (MTsN) Karang Intan Banjar Regency, specifically on their role asadvisory agency, supporting agency, controlling agency, and as a mediator. Thisresearch uses descriptive qualitative approach. Data collected with observationtechnique, documentation and interview toward school committee and teachers.This research’s findings show that school committee have a important role inMadrasah’s management process, especially in the management of facilities and infrastructure, finance, student affairs, curriculum, personnel, and public relations.Keywords: school committee, madrasah’s management process, PublicMadrasah Tsanawiyah (MTsN)Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan sebagai cara untuk menggambarkan perandari komite sekolah terhadap proses pengelolaan madrasah pada MadrasahTsanawiyah Negeri (MTs) Karang Intan Kabupaten Banjar, terutama tentangperan mereka sebagai pemberi pertimbangan, memberikan dukungan, melakukan pengendalian, dan sebagai mediator. Penelitian in imenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan komite sekolah dan para guru. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa komite sekolah memiliki peran yang penting dalam proses pengelolaan madrasah, terutama dalam mengelola fasilitas dan infrastruktur, keuangan, kemahasiswaan, kurikulum, personalia, dan hubungan kemasyarakatan.Kata Kunci: komite sekolah, proses pengelolaan madrasah, MadrasahTsanawiyah Negeri (MTs)