KINERJA STAF DAN EFEKTIVITAS KERJA APARAT PEMERINTAH DESA KRAMAT JEGU KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Diah Ayu Sanggarwati; Rifda Fitrianty; Suryaningtyas Suryaningtyas (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: This study aims to analyze the influence of staff performance, andeffectiveness to the satisfaction of rural communities in Kramat Jegu villageTaman District, Sidoarjo Regency. This study is a non-experimental studyconducted using questionnaires in Kramat Jegu village Taman District, SidoarjoRegency, with the 390 respondents as research’s samples. The analysis used inthis study is the regression analysis. Based on the results of the analysis, it can be seen that staff performance, and effectiveness simultaneously and partially have positive effect on people's satisfaction in Kramat Jegu Sidoarjo. Findings of this research shows that Kramat Jegu village Taman District, Sidoarjo Regencyofficials must always keep up their good performance and effectiveness to create a satisfactory service to the villagers.Keywords: performance, work effectiveness, community satisfactionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja staf danefektivitas kerja terhadap kepuasan masyarakat Desa Kramat Jegu KecamatanTaman Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner di Desa Kramat Jegu Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, dengan 390 responden sebagai sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa kinerja staf dan efektivitas kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat di Desa Kramat Jegu Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Desa Kramat Jegu Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo harus terus mempertahankan kinerja dan efektivitas dari aparatnya untuk menciptakan pelayanan terhadap masyarakat desa yang memuaskan.Kata kunci: kinerja, efektivitas kerja, kepuasan masyarakat