PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN LINGKUNGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT. SENTRA BUMI PALAPA UTAMA GRESIK - Sukatmadiredja, R Noneng; Kuswandi Kuswandi; Alan Dwi Irawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: Caroseries and construction companies nowadays made substantial progress, therefore it needs good leadership, skilled, responsible and willing to understand the desire of subordinates. This research aims to determine the effect of leadership style and work environment on employee morale at caroseries company PT. Sentra Bumi Palapa Utama. This research using Quantitative Analysis method. Statistical tools used in the form of multiple regression, conducted by SPSS 20. The results shows that democraticleadership and work environment simultaneously influence work productivity. Partially, democratic leadership influence work productivity, while work Environment variables do not have any impact on work productivity.Keywords : democratic leadership, work environment, productivityAbstrak: Perusahaan karoseri dan konstruksi dewasa ini telah mengalami perubahan yang pesat, sehingga perlu adanya kepemimpinan yang profesioanal, terampil, bertanggung jawab dan mengerti keinginan karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada perusahaan karoseri PT. Sentra Bumi Palapa Utama. Metode penelitian inimenggunakan Analisis Kuantitatif. Alat statistik yang digunakan berupa regresi berganda yang dilakukan melalui program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja mempengaruhiktivitas kerja. Kepemimpinan demokratis mempunyai pengaruh secara parsial terhadap produktifitas kerja, sedangkan variabel Lingkungan Kerja secara parsial tidak mempunyai pengaruh terhadap produktifitas kerja.Kata Kunci: kepemimpinan demokratis, lingkungan kerja, produktifitas