ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN DI UNIT KERJA POLRES KAPUAS PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Siswono Tri Soemantri; Nurus Sjamsi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: The purposes of this research are to investigate and analyze the effect of work motivation, competency, and compensation both simultaneously and partially on the performance of the police officers working in the police department of Kapuas, Kalimantan Tengah province. The method of research is descriptive and the how independent variables affect dependent ones, is reviewed. Therefore, our research is explanatory research. The number of populations employed in this research is 185 polices. The samples are taken based on random sampling method with the sample size 30% of the population. Therefore, the number of samples is 55 polices. The instrument of research is tested with validity and reliability test, and the data are tested with double linear regression. The research proves that the work motivation, competency and compensation affect simultaneously and partially to the performance of the police officers. The work motivation has the dominant effect on the performance of the police officers in the police department of Kapuas, Kalimantan Tengah province.Keywords: work motivation, competency, compensation, performance.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan menganalisis dampak dari motivasi kerja, kompetensi, dan kompensasi baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja petugas polisi di POLRES Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan mereview bagaimana variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen. Oleh karena itu, penelitian ini termasuk jenis penelitian eksplanatori. Populasi dari penelitian ini adalah 185 orang polisi. Sampel diambil menggunakan teknik sampel acak sebanyak 30% dari populasi, yaitu 55 polisi. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan data diuji menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja, kompetensi, dan kompensasi secara simultan maupun parsial mempengaruhi kinerja polisi. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja polisi di POLRES Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah.Kata kunci : motivasi kerja, kompetensi, kompensasi, kinerja