PENGARUH KEPERCAYAAN, TANGGUNGJAWAB, DAN SIKAP TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT UNIT PEMBINAAN MASYARAKAT POLSEK DUSUN TIMUR KABUPATEN BARITO TIMUR - Susilowati Susilowati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to determine the significant effect simultaneously and partially variable belief, responsibility and attitude towards community satisfaction in Society Counseling Unit on Dusun Timur Police station. This research is a quantitative research. Sampling in this study was conducted by census technique. This technique is used because all the population is taken into the sample, considering the samples taken from 25 villages and one kelurahan each 3 people namely the Village Head (1 person), Village head assistant (1 person) and Chairman of the Village Consultative Board. The result of the research shows that partially, belief and responsibility are not significantly influence community satisfaction, where only the attitude has significant effect to the community satisfaction. Simultaneously all the variables have an effect on to the satisfaction of so community satisfaction in Society Counseling Unit on Dusun Timur Police stationKeywords: trust, responsibility, attitude, community satisfactionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara simultan maupun parsial variabel kepercayaan, tanggungjawab dan sikap terhadap kepuasan masyarakat Unit Pembinaan Masyarakat Polsek Dusun Timur. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sensus. Teknik ini digunakan karena semua populasi diambil menjadi sampel, mengingat sampel yang diambil dari 25 Desa dan satu kelurahan masing-masing 3 orang yaitu Kepala Desa (1 orang), Sekdes (1 orang) dan Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara secara parsial kepercayaan dan tanggung Jawab tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dimana hanya sikap yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara simultan semua variabel berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat pada Unit Pembinaan Masyarakat Polsek Dusun Timur.Kata kunci : kepercayaan, tanggungjawab, sikap, kepuasan masyarakat