TATA KELOLA BELANJA MODAL DAN BELANJA PEGAWAI UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH TAHUN 2010 - 2016 - Mohamad Fajerin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: This article describes the results of governance research on capital expenditure (BM) and personnel expenditure (BG) in Hulu Sungai Tengah (HST) district. BM direct test results have a significant positive effect on regional economic growth in HST Regency 2010-2016, path coefficient of 0.310, significance level <5%, BM has a significant positive effect on economic growth, with a path coefficient of 0.468 significance level <5%, BM has a positive effect significant to HDI, path coefficient 0.301 with a significance level of <5%, BG has a positive and significant effect on HDI, path coefficient 0.582 significance level <5%; Regional economic growth has a significant positive effect on HDI, path coefficient 0.556 significance level <5%. Indirect testing of regional economic growth mediates the relationship of BM with shown path coefficients of 0.333, significance level of <5%, regional economic growth mediates the relationship of personnel expenditure with HDI indicated path coefficient 0.414 significance level <5%. Keywords: capital expenditure, employee expenditure, economic growth, HDI Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan hasil penelitian tata kelola belanja modal (BM) dan belanja pegawai  (BG) di kabupateh Hulu Sungai Tengah (HST). Hasil   pengujian langsung BM  berpengaruh positif   signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah di Kabupaten HST 2010-2016, koefisien jalur sebesar 0,310, taraf signifikansi < 5%, BM berpengaruh positif  signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan koefesien jalur 0,468 taraf signifikansi < 5%, BM berpengaruh positif  signifikan terhadap IPM , koefesien jalur 0,301 dengan taraf signifikansi <  5%, BG berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, koefesien jalur   0,582 taraf signifikansi < 5%; Pertumbuhan ekonomi daerah berpengaruh positif  signifikan terhadap IPM , koefesien jalur  0,556 taraf signifikansi < 5%. Pengujian tidak langsung  pertumbuhan ekonomi daerah  memediasi hubungan BM  dengan ditunjukkan koefesien jalur 0,333 , taraf signifikansi < 5%, pertumbuhan ekonomi daerah   memediasi hubungan belanja pegawai dengan IPM   ditunjukkan   koefesien jalur   0,414 taraf signifikansi < 5%. Kata kunci : Belanja modal, Belanja pegawai, Pertumbuhan ekonomi, IPM