PENGARUH MOTIVASI, KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. PUTRA INDAH PERKASA BANJARBARU, KAL-SEL) - Victor Fransditya Yudha; Nurus Syamsi; Siti Madina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to examine the factors of motivation, individual characteristics, job characteristics, organizational characteristics of job performance either simultaneously (together) or partially on employee performance of PT. Putra Indah Perkasa Banjarbaru, Kal-Sel. Population and sample in this study are all employees PT.Putra Indah Perkasa Banjarbaru, Kal-Tues which amounts to 200 people. In this research used sampling method stratified random sampling taken at random with 25% sampling size that is 50 respondents. The results showed that: simultaneously variable motivation, Individual characteristics, job characteristics, and organizational characteristics have a significant effect on employee performance. While only partially motivation and job characteristics that have a significant effect. While individual characteristics and organizational characteristics have no effect on employee performance. Job characteristics variable has a dominant effect on employee work performance of PT. Indah Indah Perkasa Banjarbaru, KAL-SEL. Keywords: Motivation, Individual Characteristics, Job Characteristics, Organizational Characteristics, employee performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, karakteristik organisasi terhadap prestasi kerja baik secara simultan (bersama-sama) maupun secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan PT. Putra Indah Perkasa Banjarbaru, Kal- Sel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Putra Indah Perkasa Banjarbaru, Kal-Sel yang berjumlah 200 orang. Dalam penelitian ini digunakan metode pengambilan sample stratified random sampling yang diambil secara acak dengan ukuran sampling 25% yaitu 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa : secara simultan variable motivasi , karakteristik Individu , karakteristik pekerjaan, dan karakteristik organisasi berpengaruh sigifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Sementara secara parsial hanya motivasi dan karakteristik pekerjaan yang berpengaruh signifikan. Sedangkan karakteristik individu dan karakteristik organisasi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Variabel Karakteristik Pekerjaan  berpengaruh dominan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Putra Indah Perkasa Banjarbaru, KAL-SEL. Kata kunci : Motivasi, Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan, Karakteristik Organisasi, prestasi kerja karyawan.