PENYUSUNAN ANGGARAN, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA DINAS KEBUDAYAAN, PARIWISATA, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN BARITO TIMUR - Rabiatul Awalliah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: The aims of this research to determine the effect of budgetary participation, job satisfaction and organizational commitment to organizational performance at the Department of Culture, Tourism, Youth and Sports of East District Barito. Respondents in this study amounted to 40 employees of the Department of Culture, Tourism, Youth and Sports District of East District Barito set by census Technique of collecting data in the form of questionnaires, direct interview and observation.Measurement scale of questionnaire using Likert scale with intervals 1 through 5.The research instrument wastested by validation test and the data was tested by multiple linear regression analysis with the help SPSS version 24 for windows program. The results showed that budgeting participation, job satisfaction and organizational commitment together influence organizational performance. Partially budgeting participation and organizational commitment have a significant effect on organizational performance while job satisfaction does not affect organizational performance  at the Department of Culture, Tourism, Youth and Sports of East District Barito.Budgeting participation is the most dominant variable affecting the performance of the organization. Keywords: Budgeting participation, job satisfaction, organizational commitment, organizational performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olah raga Kabupaten Barito Timur. Responden dalam penelitian ini berjumlah  40 orang pegawai Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olah raga Kabupaten Barito Timur yang ditetapkan secara sensus. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara langsung dan observasi. Skala pengukuran kuesioner menggunakan skala likert dengan interval 1 sampai dengan 5. Instrumen penelitian diuji dengan ujivaliditas dan uji reliabilitas dan data diuji dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Secara parsial partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Barito Timur. Partisipasi penyusunan anggaran merupakan variabel paling dominan berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Kata kunci : Partisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja organisasi.