ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA BATULICIN - Halipah Halipah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Abstract: This study aimed to determinee and analyze the factors affecting personal taxpayer compliance. The method used in this study is quantitative methods and data analysis techniques using multiple linier regression to determine factors affecting personal taxpayer compliance level. The results of this study indicate that (1) taxpayer awareness variables (X1) knowledge and understanding of tax regulation (X2) perceptions of tax system effectiveness (X3) tax service quality (X4) and tax sanctions (X5), significantly influence simultaneously taxpayer is compliance. (2) partially variable taxpayer awareness variables (X1) knowledge and understanding of tax regulation (X2) perceptions of tax system effectiveness (X3) tax service quality (X4) and tax sanctions (X5), (3) taxpayer awareness variables (X1) is the dominant variable affecting taxpayer is compliance. Keywords: taxpayer awareness variables, knowledge and understanding of tax regulation, perceptions of tax system effectiveness, tax service quality, and tax sanctions, taxpayer is compliance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Batulicin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Penelitian dilakukan terhadap 100 orang wajib pajak orang pribadi usahawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) variabel Kesadaran Wajib Pajak (X1) Pengetahuan dan Pemahaman Terhadap Peraturan Perpajakan (X2), Persepsi atas Efektifitas Sistem Perpajakan (X3), Kualitas Pelayanan Aparat Pajak (X4), dan Sanksi Perpajakan (X5), berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. (2) secara parsial variabel Kesadaran Wajib Pajak (X1) Pengetahuan dan Pemahaman Terhadap Peraturan Perpajakan (X2), Persepsi atas Efektifitas Sistem Perpajakan (X3), Kualitas Pelayanan Aparat Pajak (X4), dan Sanksi Perpajakan (X5) berpengaruh  signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. (3) Variabel Kesadaran Wajib Pajak (X1) merupakan variabel yang dominan mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci : Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Terhadap Peraturan Perpajakan, Persepsi atas Efektifitas Sistem Perpajakan, Kualitas Pelayanan Aparat Pajak, dan Sanksi Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak