ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2017 - Magda Roswyda; Putriana Salman; Kamsariaty Kamsariaty (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: This study aims to (1) determine the effect of audit delay, (2) determine the effect of audit delay on audit audits, (3) audit of audit information on audit behavior, (3) performance audit at the Indonesia Securities audit 2015-2017. This study uses purposive sampling technique. An intelligent sample of 19 companies from 42 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017, research data analyzed 57. Data analysis techniques used were descriptive statistics, classical assumption tests, and multiple linear regression. The results showed (1) the size of the company had no significant effect on audit delay, proved the regression coefficient -1,148; significant value (0.199> 0.05). (2) the complexity of operating the company has no significant effect on audit delay, proven regression coefficient = 13.420; significant value (0.194> 0.05). (3) the type of opinion has a significant effect on audit delay, proven regression coefficient 203.3365; significant value (0,000 <0,05).Keywords: company size, complexity of company operations, type of opinion, audit delayAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay,(2) mengetahui pengaruh kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay, (3) mengetahui pengaruh opini audit terhadap audit delay, pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Penelitian ini sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 19 perusahaan dari 42 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 57. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, terbukti koefisien regresi -1,148; nilai signifikan (0,199>0,05). (2) kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, terbukti koefisien regresi=13,420; nilai signifikan (0,194>0,05). (3) jenis opini berpengaruh signifikan terhadap audit delay, terbukti koefisien regresi 203,365; nilai signifikan (0,000<0,05).Kata kunci: ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, jenis opini, audit delay