ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH BERDASARKAN METODE RGEC RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, AND CAPITAL PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA - Jumriaty Jusman (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: This research was conducted on the basis of observations of events that occurred at PT. Bank Muamalat Indonesia, where the bank is spread, issues will experience liquidity. So the purpose of this study is to determine the health level of PT. Bank Muamalat Indonesia using the RGEC method (risk profile, good corporate governance, earnings and capital) for the 2015-2017 period. This research will be conducted by collecting data in accordance with the provisions stipulated in Bank Indonesia regulations No.13 / 1 / PBI / 2011 and SE No.13 / 24 / DPNP. The research subject in this study was PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. The object of this research is the financial statements and publications of PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk 2015-2017 period. The results of the study showed that the health level of Bank Muamalat Indonesia using RGEC showed the predicate of bank health in accordance with the standards set by Bank Indonesia, with the results of financial ratios obtained from annual reports adjusted to the RGEC Component Ranking Criteria Matrix (Risk Profile, Good Corporate Governance , Earning and Capital) and the calculation of the final composite value on average 60%, it can be concluded that PT. Bank Muamalat Indonesia in 2015-2017 ranked 4 (four) with the title "LESS HEALTH". Keywords: Bank soundness, RGEC Abstrak: Penelitian ini dilakukan atas dasar pengamatan terhadap peristiwa yang terjadi pada PT. Bank Muamalat Indonesia, dimana bank tersebut tersebar isu akan mengalami likuiditas.  Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Muamalat Indonesia dengan menggunakan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earnings and capital) periode 2015-2017.  Penelitian ini akan dilakukan dengan mengumpulkan data- data sesuai dengan ketentuan yang telah diatur dalam peraturan Bank Indonesia No.13/1/PBI/2011 dan SE No.13/24/DPNP. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah PT Bank Muamalat  Indonesia,Tbk. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan dan tata kelolah publikasi PT Bank Muamalat Indonesia,Tbk Periode 2015-2017. Hasil penelitian bahwa tingkat Kesehatan Bank Muamalat Indonesia dengan menggunakan RGEC yang menunjukkan predikat kesehatan bank sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia, dengan hasil rasio keuangan yang diperoleh dari laporan tahunan kemudian disesuaikan dengan Matriks Kriteria Peringkat Komponen RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital) dan perhitungan nilai komposit akhir rata-rata 60% maka dapat disimpulkan bahwa PT. Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2015 -2017 memperoleh peringkat 4 (empat) dengan predikat “KURANG SEHAT” Kata kunci : Tingkat kesehatan Bank, RGEC.