ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. FITRIA SARBINI MITRA MANDIRI KOTA BANJARBARU - Hendrayani Hendrayani; Maria Anastasia; Endah Sri Bintari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to find out the internal control system of raw material inventory at PT. Fitria Sarbini Mandiri Partners of Banjarbaru City during this time and To find out the internal control system of raw material inventory at PT. Fitria Sarbini The Independent Partner of Banjarbaru City that should be Descriptive research method and only uses a qualitative approach. The researcher only develops the concept and collects facts but does not conduct hypothesis testing and is carried out for 3 (three) months. Based on the results of research and analysis, the Internal Control System supplies raw materials of PT. Fitria Sarbini Mandiri Partners Banjarbaru City is already good, PT. Fitria Sarbini Mandiri Partner Banjarbaru City already has an itern control system procedure well, but in the future there are some things that must be considered like the finance department that performs transaction functions and records there should be an accounting section and can put professional and experienced employees in the company's job structure PT. Fitria Sarbini Mandiri Partners of Banjarbaru City. Keywords: Raw Material, Inventory, Internal Control System Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui sistem pengendalian intern persediaan bahan baku pada PT. Fitria Sarbini Mitra Mandiri Kota Banjarbaru selama ini dan Untuk mengetahui sistem pengendalian intern persediaan bahan baku pada PT. Fitria Sarbini Mitra Mandiri Kota Banjarbaru yang seharusnya. Metode penelitian deskriptif dan hanya menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti hanya mengembangkan konsep dan menghimpun fakta tetapi tidak melakukan pengujian hipotesis dan dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, Sistem Pengendalian Intern Persediaan bahan baku PT. Fitria Sarbini Mitra Mandiri Kota Banjarbaru sudah baik, PT. Fitria Sarbini Mitra Mandiri Kota Banjarbaru sudah memiliki prosedur sistem pengendalian intern dengan baik, namun kedepannya ada beberapa hal yang harus di perhatikan seperti pada bagian keuangan yang mengerjakan fungsi transaksi dan pencatatan seharusnya ada bagian akuntansi dan bisa menempatkan karyawan yang profesional dan berpengalaman pada stuktur jabatan perusahaan PT. Fitria Sarbini Mitra Mandiri Kota Banjarbaru. Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Persediaan, Bahan Baku